Houmous d'échalotes caramélisées
Pour 4 personnes
INGRÉDIENTS :
- 8 Echalotes finement émincées
- 60 ml de vin blanc sec
- 2 c.s. rases de miel
- 2 c.s. de vinaigre balsamique
- ¼ c.c de cannelle en poudre
- ¼ c.c de gingembre en poudre
- ¼ c.c de noix de muscade fraichement râpée
- ¼ c.c de fleur de sel
- ⅛ c.c de poivre noir
- 1 c.s d’huile de noix de coco
- 130g de pois chiche sec
- 1+1/4 c.s. de bicarbonate de soude
- 65g tahini
- 2 citrons (jus)
- 2-3 gousses d’ail
- 3 c.s. d’eau
La recette
Chauffer l’huile de noix de coco dans une petite casserole à feu doux-moyen.
Ajouter les échalotes émincées, le sel et le miel et laissez cuire environ 10 minutes en remuant de temps en temps.
Quand les échalotes sont ramollies, ajoutez le vin blanc, les épices et le vinaigre balsamique.
Couvrir, baisser le feu au minimum. Cuire environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’il ne reste plus de liquide. Retirer du feu et mettre de côté.
Faites tremper les pois chiches secs avec ¼ de cuillère à café de bicarbonate de soude dans de l’eau froide pendant au moins 8 heures. Rincer à l’eau douce.
Ajouter les pois chiches et ½ cuillère à café de bicarbonate de soude dans une marmite. Couvrir d’eau (environ 2 à 3 fois le volume de pois chiches).
Porter à ébullition à feu vif et laisser mijoter à couvert à feu mi- doux pendant environ 1 heure et demie.
Essayez d’écraser un pois chiche entre vos doigts, il devrait être doux et lisse.
À ce stade, vous pouvez éplucher les pois chiches si vous souhaitez obtenir un houmous plus lisse. Il suffit de frotter les pois chiches entre vos doigts, la peau devrait se détacher facilement.
Placez le tahini, le jus de citron et l’ail dans le bol d’un robot culinaire. Traiter pendant 30 secondes.
Ajouter les pois chiches et les échalotes caramélisées. Traiter pendant environ 1 minute.
Ajouter l’eau et mélanger pendant 30 secondes jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux. Ajouter plus d’eau si nécessaire.
Recouvrez de graines de sésame grillées et dégustez-les avec du pain pita, des croustilles de tortillas, des tranches de carottes, etc.
Conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’à une semaine.
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