Velouté de chou-fleur à la vanille
Préparation : 15 minutes – Cuisson : 20 minutes – Pour 4 personnes
INGRÉDIENTS :
- 1 chou-fleur
- 2 petites pommes de terre
- 1 poire de terre
- 1 gousse de vanille
- 75cl d’eau
- 1 bouillon de légumes
- 20cl de crème légère (ou pas!)
- huile d’olive
- sel, poivre
- 4 fines tranches de pain de campagne
La recette
Lavez le chou-fleur, coupez-le en petits morceaux et gardez 2 fleurettes pour la déco.
Épluchez les pommes de terre et la poire de terre puis taillez en petits cubes.
Faites cuire pendant 20 minutes les légumes dans le bouillon avec la gousse de vanille fendue en 2.
Badigeonnez d’huile d’olive les tranches de pain, assaisonnez et faites sécher 10 minutes au four à 180°C, puis laissez encore 10 minutes au four éteint.
Arrêtez la cuisson des légumes, ajoutez la crème et rectifiez l’assaisonnement. Mixez jusqu’à l’obtention d’un velouté crémeux.
Dressez puis décorez de croutons et de lamelles de chou-fleur. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et dégustez chaud.